CLUB ACTIVITIES

福岡から起こすムーブメント

[専用ウェブサイト]
陸上競技部 / 女子バレーボール部 / 硬式テニス部 / サッカー部 / 男子バスケットボール部 / デジタルトランスフォーメーション部

SPORTS CLUB -運動系-

[専用WEBSITE]

2023年度、2022年度連続で全国優勝を輩出している名門陸上部。

女子バレー部
[専用WEBSITE]

2023年度全国大会に出場する女子バレー部。技術力とチームワークで全国制覇を目指す。

剣道部

「技より闘志」が部訓。県外遠征を数多くこなし、全国大会出場を目指す。

2024年度甲子園に出場します(宣言)

We are a big fan of UPSET VICTORY. 大好物は番狂わせ。

部活を主体性の育成のツールとして考えています。顧問はいますが、全メンバーが監督であり選手である。この姿勢が変化の激しい社会の中でも活躍できる人材の育成の鍵だと信じています。

上記2つの部活動では、DXを推進しています。プロのスポーツ選手のために使われるICTツールを利用し、練習、試合の動画分析をし、それに基づいたリフレクションミーティングも行っています。
硬式テニス部
[専用ウェブサイト]

目指すのは「諦めの悪い人」!
泥臭くても諦めないプレーをモットーに日々活動中!!!

空手道部

大切にしているのは、何事にも諦めず、困難に立ち向かう「挑戦」する心。

ダンス部

2023年度は九州大会で上位成績を収めた勢いにのっているダンス部。

少人数教育が特徴。県大会出場を目指す。

CULTURE -文化系-

デジタルトランスフォーメーション部

学校のDX化に伴い、2024年度4月より新設。DXを利用して、(1)運動部の広報的支援 (2)運動部の練習・試合のデータ分析を行う。通称DX部。

箏曲愛好会

2024年度5月より始動した箏曲愛好会。顧問は師範代の教員。大学(短大)の施設で練習をする。

eスポーツ部

2023年度創部、2024年度から本格始動するeスポーツ。全国優勝を目指す。

eスポーツ部顧問椎葉教諭が参加したeスポーツ交流会の様子(ぷよぷよ対決)

日本の文化・心を純真から発信する。

棋道部

棋道を通じて論理的思考力を身につける。部員は全員元気で優しいのが特徴。

美術同好会

クリエイティビティを育てる芸術で学校を彩る。

書道同好会

書道で日本文化を体現するパフォーマンス集団。繊細な言葉や思いを書で表現する。

放送同好会

声で居心地の良い空間を作るのが私たちの仕事。

ボランティア愛好会

校訓の「奉仕」の精神を体現するのが我々。

軽音楽愛好会

様々な音楽イベントに出演中。ヴォーカル部門では福岡上位に食い込むメンバーも在籍。

吹奏楽愛好会

少数精鋭ですが、小さな力を集結させて観衆を最大限感動させます。

園芸愛好会

植物を育てて、初めて花が咲いた時の達成感や感動。これが魅力。

探究 x DX
Fukuokaから起こしたい
Movement

本校教員による授業実践